Технология укладки и выбора напольного покрытия



Любой хозяин загородного дома понимает, что от качества напольного покрытия зависит первое впечатление о качестве ремонта в доме. Для обустройства напольного покрытия можно применять различные материалы, такие как керамическая напольная плитка, паркет, линолеум, мебельный щит, а также обычную половую деревянную доску. Последняя при грамотном монтаже и обработке станет одной из главных достоинств ремонта всего дома. Доска пола из древесины обладает как достоинствами, так и недостатками.

Достоинства доски пола из древесины

В первую очередь она является незаменимым природным и экологически безопасным теплоизоляционным материалом, применение которого в строительстве способствует значительному утеплению всего дома в целом. Данный пиломатериал обладает высокой прочностью и долговечностью, а также имеет богатую и красивую фактуру. Высокие показатели плотности волокна дает этому пиломатериалу возможность держать даже массивный металлический крепеж. Так же древесина из хвойных пород обладает приятным запахом, который благоприятно влияет на человека. А еще и на такой пол, покрытый лаком, приятно смотреть.

Недостатки доски пола из древесины

Однако вы должны знать, что ее физико-технические характеристики значительно отличаются не только от породы, но и даже от места произрастания. Также древесина имеет высокую гигроскопичность и хорошею впитывающую способность, благодаря так называемому капиллярному подсосу воды. Поэтому при монтаже деревянного пола нужно в обязательном порядке предусмотреть меры по его защите от влаги. Дерево также относится к пожароопасному материалу, что создает определенные ограничения и трудности в строительстве дома. Ну и последнее – это то, что древесина некоторых ценных и экзотических пород имеет достаточно высокую цену.

Рекомендации по выбору напольного покрытия

Все выше названные факторы и объясняют причину, по которой люди достаточно серьезно думают над тем, какой все же пол выгоднее сделать, если учитывать и экономическую и практическую стороны данного вопроса. Для них есть два варианта: бетонный или деревянный пол. Решаю эту дилемму нужно также учитывать тот факт, что древесина имеет высокую прочность и жесткость, на ней можно смонтировать любое покрытие, а также ее способность выдерживать значительные нагрузки тяжелых межкомнатных перегородок. Однако вы также должны учитывать и то, что в деревянном поле проблематично смонтировать внутри какие-либо коммуникации, а также отсутствие приточной вентиляции неизменно приведет к переувлажнению нижней части напольного деревянного покрытия. Также следует учитывать, что деревянное напольное покрытие требует дополнительных затрат на нанесение защитного покрытия. Теперь вы обладаете полной информацией о достоинствах и недостатках деревянного пола, и поэтому выбирать придется именно вам.

Рекомендации по выбору породы древесины

После того, как вы определились с тем, что укладка деревянного напольного покрытия является для вас идеальным вариантом, то встает следующий вопрос - выбор материала, из которого будет сделана доска пола. При этом наследует учитывать следующие моменты. Так свойство любого материала из древесины в первую очередь определяется ее влажностью. Согласно последних СНИП полы деревянные должны иметь уровень влажности не более 12%. Выбирая доску пола, нужно знать, что чем красивее и богаче ее текстура, тем и цена таких ценных сортов древесины будут дороже. Самыми оптимальными по соотношению цены, качества, прочности и внешнего вида будут такие породы, как дуб, кедр, ясень и, несомненно, сибирская лиственница.

«Дуб»«Кедр»«Ясень»«Лиственница»

Если вы планируете, деревянный пол покрыть лаковым составом, то мы рекомендуем выбирать исключительно светлые и плотные древесные материалы, которые имеют привлекательный на срезе рисунок.

Защита древесины

Важным моментом является защита пола от различных насекомых, вредоносной плесени, а также от воздействия разрушительного огня. Для этих целей все лаги и прокладки нужно обязательно покрывать со всех сторон специальными антисептиками. Половая доска пропитывается только снизу, т. к. ее лицевой фасад будет защищен при помощи финишного напольного покрытия. В его качестве могут использоваться такие пропитки как кремнефторид аммония фторсиликата, фторид натрия и прочие растворы с так называемыми антипиритными добавками.

Технологии укладки деревянного пола

Технология монтажа и укладки данного напольного покрытия зависит в первую очередь от выбранной конструкции. Для информации хотим отметить, что строители применяют следующие способы укладки половой доски:

  • по лагам;
  • по балкам перекрытий;
  • по грунту с применением лаг;
  • по сплошной основе.

Выбор способа укладки будет обусловлен только особенностями конструкции вашего дома, а также и пожеланиями заказчика. Кратко опишем все эти способы.

При настиле пола по балкам в качестве несущих элементов применяются существующие балки на межэтажных перекрытиях. Этот способ имеет одно главное преимущество это то, что полы в данной ситуации становятся частью всего каркаса строительной конструкции. При этом увеличивается все показатели жесткости всего каркаса деревянного пола и дома в целом. Кроме этого есть и один существенный недостаток - понижается шумоизоляция между этажами, т. к. все колебания звука будут передаваться в начале на опоры, а затем и на стены всего дома.

Для того, чтобы грамотно смонтировать деревянные полы, применяя только балочные перекрытия, и при этом избежать выше перечисленные проблемы по шумообразованию, можно избежать производя укладку лаг только поперек балок. Эту особенность нужно учитывать, когда опоры удалены на большие расстояния друг от друга.

При монтаже полов по грунту лаги монтируются на отдельные опорные столбики, которые не связаны со стенами дома. Достоинством такого способа укладки является бесшумность деревянных полов. Но есть и один недостаток, который связан с тем, что для пола необходима хорошая гидроизоляция и пароизоляция. Это связано с разрушительным действием воды на древесину, которая практически всегда присутствует в грунте. Поэтому опоры необходимо устанавливать или на бетонную основу, или на утрамбованный щебень, или, как последний вариант, на хорошо уплотненный грунт.

Дистанция между соседними столбами должна быть равной расстоянию между рядом лежащими лагами, которое определяется также толщиной самих досок и составляет 0.40м на 1м. Под лагами в обязательном порядке монтируется гидроизоляционный слой из таких материалов, как двойной слой рубероида, или из кусков некачественной обрезной доски. При этом их толщина должна быть в пределах трех см. Все выше описанные работы должны проводиться с применением строительного уровня.

При обычном, палубном и паркетном способах настила строители вначале осуществляют монтаж двух специальных маячковых лаг, размещенных поперек комнаты и с удалением в два сантиметра от ее стен. Горизонт установки в обязательном порядке проверяется пузырьковым строительным уровнем, который крепится на длинной рейке. Далее между маячками натягиваем веревочный шнур, а далее уже по уровню, созданному маячками, монтируются и другие лаги. Для выравнивания уровня элементов всего каркаса можно использовать куски бруса.

При таком способе укладки нужно создать температурный шов в виде сантиметровой щели между стенами комнаты и лагами. Благодаря ей дерево сможет «дышать» при изменении уровня температуры в комнате. При монтаже половых досок их следует располагать строго перпендикулярно к окну, т.к. настил будет выглядеть лучше. Также следует знать, что для фиксации настила следует применять обычный и паркетный способы крепления. В первом случае гвозди забивают только по лицевой стороне доски, а во втором - наклоном в угол гребней, при этом шляпка должна утопать в древесине. Разновидностью этого способа является палубный вариант, в котором доски стелятся в разбежку.

Финишная обработка напольного деревянного покрытия

Пол смонтирован и теперь наступает последний этап, который связан со шлифовкой, грунтовкой, шпаклевкой и нанесением финишного покрытия. Для выравнивания деревянного настила применяются как напольные, так и ручные шлифовальные машины. Расходным материалом является наждачная бумага с разной степенью зернистости, а также специальные абразивные диски. Движения шлифовальной машинки должны быть только вдоль половиц, т.к. в противном случае можно легко отколоть щепку на кромке доски. Также не рекомендуется силой давить на машину, т.к. можно снять большой слой дерева. Шлифовать надо начинать с крупной шкурки, а затем применять более мелкую бумагу.

Между этапами по шлифовке нужно прошпаклевать все стыки доски, а затем удалить микротрещины. Далее мастер грунтует поверхность, которая способствует улучшению адгезии лака или краски к деревянному напольному покрытию. Для лакировки выбирайте только качественные лаки.

Перед нанесением краски или лака нужно хорошо пропылесосить пол, а при необходимости, помыть его и дать высохнуть. Далее лак хорошо перемешивается и при помощи сухой кисти или валика наносится вдоль половиц. Не надо пытаться заполнить стыки меду досками лаком, и помните, что первый его слой должен быть тонким. Последующие слои наносятся через каждые 2-3 часа. Можно наносить три слоя лака, но перед завершающим слоем нужно отшлифовать проблемные места при помощи наждачной бумаги средней зернистости.

Возврат к списку