Технология обшивки загородного коттеджа или дачи блок-хаусом



В настоящее время в загородном строительстве многие организации стали широко применять, как новые отделочные материалы, так и способы отделки и изнутри, и снаружи помещений. Одним из самых востребованным и элитным способом облицовки дачи или загородного дома, является, к примеру, отделка их блок-хаусом. Данный строительный материал представляет собой доску, которая с одной стороны плоская, а с лицевой стороны – выпуклая. Внешне она выглядит, как бревенчатый деревенский дом, но этот вариант облицовки строения относится к элитному классу. И к тому же он достаточно прост и удобен в монтаже.

В данной статье мы хотим вам дать подробную информацию о том, какая применяется технология и последовательность операций по облицовке дома данным востребованным строительным материалом, а вначале давайте рассмотри его главные достоинства и преимущества.

Главные достоинства применения блок хауса

При изготовлении этого востребованного строительного материала используется в основном древесина их хвойных пород, ярким представителем которой является сибирская лиственница. При грамотной его обработке на выходе получается достаточно прочный и долговечный строительный материал для облицовки дома, который к тому же имеет и эстетичный внешний вид. С его помощью можно защитить внешние поверхности деревянного или кирпичного дома от агрессивных воздействий окружающей среды и тем самым значительно улучшить комфорт проживания людей.

Его применение в отделке позволит на долгие годы забыть о таком мероприятии, как капитальный ремонт. А в том случае, если у вас или у вашей половинки появилось нестерпимое желание изменить внешний облик своего дома, то это можно выполнить в любое время года, используя один из самых востребованных строительных материалов, как блок-хаус. К примеру, с его помощью можно придать внешней поверхности вид бревенчатого дома из лиственницы или из кедра. Для этих целей не надо даже использовать сам материал дорогостоящей лиственницы, а достаточно взять блок из обычной хвои и подобрать соответствующую пропитку, которая будет имитировать ее. Благодаря такой отделке внешних стен можно не только обновить внешний вид своего дома, но и на длительное время решить все вопросы по его теплоизоляции, и при чем, экологически безопасным способом.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что данный облицовочный строительный пиломатериал стал популярным, только благодаря своим непревзойденным показателям, а именно:

  • простота монтажа и неприхотливость в уходе за его поверхностью;
  • надежная защита поверхности особенно деревянного дома от появления на ней грибка и плесени;
  • этот пиломатериал имеет прекрасные эстетические качества, сопоставимые с натуральным бревном;
  • он имеет достаточно длительные сроки эксплуатации, при чем, его поверхность практически всегда имеет первоначальный внешний вид;
  • прочнее и надежнее пиломатериала практически нет.

Как правильно выбрать данный пиломатериал?

Строители знают, что облицовывать стены дома этим неприхотливым пиломатериалом только одно удовольствие. Простота его применения обусловлена в первую очередь производственными техническими характеристиками. Для начала нужно точно рассчитать, какой расход данного материала нужен для работ, а также его параметры и перечень крепежных элементов. Перед началом работ позаботиться нужно и о том, каким инструментом рабочий должен пользоваться. Лучше всего использовать самый современный и надежный инструмент от известных производителей, т.к. этот факт позволит значительно ускорить все работы по монтажу, а также снизить потери материала на брак при монтаже.

Строители при выборе пиломатериалов в первую очередь дают предпочтение технологичным и отвечающим современным требованиям по качеству и практичности. Поэтому мы хотим вас проинформировать о том, что блок хаус имеет свою линейку из четырех сортов, а именно:

  1. «Экстра» - это идеально обработанный пиломатериал без каких-либо механических повреждений, на котором нет ни малейшей засмолки, трещин и червоточин.
  2. «А» - это материал, в котором допускаются небольшие сучки в диаметре до 3 мм на 1 м2 и несколько небольших мест с засмолкой. В данном сорте отсутствуют и повреждения, и трещины, и сколы.
  3. «В» допускает присутствие ограниченного количества сучков до 3 см на погонный метр, а также наличие небольших сколов, трещин и повреждений исключительно на тыльной его стороне, что после монтажа не влияет на внешний вид дома.
  4. «С» имеет сучки до 3 см на 1м погонный без ограничения количества. Засмолки и сколы, трещины и небольшие механические повреждения должны присутствовать только с тыльной стороны пиломатериала.
Сорт «Экстра»Сорт «А»Сорт «В»Сорт «С»

Общие требования при выборе данного пиломатериала

При выборе этого строительного материала особое внимание нужно уделить качеству исходного материала, т.к. наличие на нем большого количества сучков и сколов говорит о том, что это некачественный продукт. Для того чтобы вы смогли легко разобраться в качестве этого облицовочного материала, мы выделим общие требования к нему, а именно:

  • не допускается присутствие на материале любых гнилых сучков;
  • не должно быть сквозных трещин, т.к. дом в этом случае будет выглядеть, мягко говоря, не эстетично;
  • не должно быть ни червоточины, ни грибков;
  • засмолки должны быть в пределах 8 мм и 3 мм в ширину и глубину соответственно;
  • на лицевой его стороне должны отсутствовать любые механические повреждения;

Описание технологии обшивки стен дома блок хаусом

Главным преимуществом облицовки стен дома этим строительным материалом является, простота его монтажа, с которым может справиться даже неподготовленный специалист. Перед началом работы подготовьте следующий инструмент и расходники:

  • молоток и электродрель;
  • гвозди и рейки, а также специальные уровни;
  • саморезы и отвертки, клей ПВА и деревянные заглушки;
  • гвозди-дюбеля ля организации теплоизоляционных работ.

Перед началом работ нужно заблаговременно подобрать и купить вид изделия с учетом того, где будут проводиться работы. Для облицовки дома с улицы лучше всего взять исходный материал большого размера, а если изнутри, то маленького. Для того чтобы данный материал «не повело» его нужно в течение нескольких дней до начала работ поместить для акклиматизации в помещение, в котором непосредственно и будет проводиться монтаж.

На первом этапе нужно осуществить гидроизоляцию внешней стены дома, а для этого пласты гидроизоляционного строительного материала необходимо закрепить внахлест до 15 см друг на друга. Затем требуется установить специальную обрешетку, предварительно обработанную антисептиком и специальным противопожарным средством. Обрешетку рейками лучше всего устанавливать перпендикулярно фундаменту, а для точности применяйте строительный уровень. При этом учтите, что расстояние между соседними рейками не должно быть более 0.7 метра.

Следующим этапом является теплоизоляция дома. Для этих целей можно применять такие утеплители, как спрессованная минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол, которые далее крепятся при помощи гвоздей-дюбелей к деревянным рейкам обрешетки. Для гидроизоляции утеплителя применяется специальная непромокаемая пленка, которая также крепится саморезами к самой конструкции. Последний слой к тому же нужен для обеспечения хорошей вентиляции блок-хауса изнутри.

Как видно из рисунка облицовочный материал непосредственно крепится к самой обрешетке, при чем, его монтаж начинается снизу, а заканчивается вверху. Первый крепеж материала начинается с углов дома. Такими последовательными действиями можно легко, быстро и аккуратно произвести отделку дома, как изнутри, так и с фасада. Процесс облицовки всегда предполагает припуски до нескольких миллиметров между соседними брусьями.

При помощи электродрели мастер делает отверстия до 20 мм в диаметре и осуществляет крепеж данного материала на обрешетку при помощи специальных саморезов. Оставшиеся незакрытые отверстия можно скрыть при помощи деревянных заглушек, которые смазаны ПВА-клеем. При этом выступы таких заглушек срезаются, а затем отшлифовываются наждачной бумагой. Для того, чтобы резкие перепады температур и влажности не могли повлиять на качество материала, мастер при его монтаже оставляет зазор до 5 см.

После завершения основных работ по облицовке дома можно приступить к его покраске или покрытию специальным лаком на предварительно подготовленную и загрунтованную основу.

Таким образом, данного облицовочного строительного материала из хвойных пород древесины считается самым практичным, недорогим и быстрым способом возведения дома. С его помощью можно сделать отличную отделку внутренних стен и на даче, и в загородном доме, и в бане, и на балконе. Благодаря универсальности применения данного материала его популярность растет с каждым годом. Решение за вами!

Возврат к списку