Технология изготовления, монтаж и основные отличия вагонки от евровагонки



Что представляет собой вагонка?

Вагонка представляет собой декоративную доску, которая используется в строительстве и отделочных работ для обшивки стен и дверей, потолков и других элементов конструкций. Она относится к самому чистому и экологически безопасному строительному пиломатериалу и изготавливается, как правило, из цельной породы древесины. Данный пиломатериал к тому же после изготовления сохраняет все свои полезные свойства, присущие древесине, и поэтому может широко применяться для декоративной отделки жилых помещений.

С ее помощью можно визуально выровнять любую стену, придать ей непревзойденный внешний вид, а также создать благоприятную и экологически безопасную атмосферу в жилом доме, регулируя тем самым влажность в помещениях и делая жилище живым и привлекательным. К тому же приятный запах, выделяемый данным строительным материалом, является одним из природных антисептиков, который чудодейственным образом влияет на дыхательную систему любого человека.

История возникновения вагонки

Свою историю и собственно имя вагонка приобрела тогда, когда она начала широко применяться для обшивки стен в железнодорожных товарных вагонах. Тогда для этих целей применялись специальные доски, у которых были особенные выборки по краям. Благодаря таким выборкам соседние доски подгонялись плотно друг к другу, и тем самым в конструкции обшитой стены отсутствовали щели.

В настоящее время данный обшивочный материал имеет значительные отличия от тех отделочных досок, т.к. с тех времен изменилась существенно технология изготовления вагонки, а также само оборудование для ее производства. Так, к примеру, появились различные ее разновидности, в том числе и широко всем известная евровагонка. Однако главная функция данного строительного материала осталась прежней, а именно облицовка любой стены или потолка для получения абсолютно ровной и красивой на вид деревянной поверхности, у которой отсутствуют даже минимальные щели.

ГОСТ вагонки и ее размеры

По ГОСТу обычная вагонка или ее еще называют колхозница, имеет следующие размеры:

  • длина полотна до 6000 мм;
  • ширина полотна до 150 мм;
  • толщина полотна от 12 до 25 мм.

В том случае, если вам нужно обшить наружную стену дома, то для этих целей лучше всего применить ее из хвойных пород древесины или осины. Для внутренней отделки помещения лучшим образом подойдет данный материал в первую очередь из лиственных, а во вторую - из хвойных пород древесины. Ее толщина будет варьироваться, и зависеть от того, где она будет применена. Так для наружных работ лучше всего применить этот материал с толщиной от 18 мм, а для внутренних работ от 12 до 16 мм.

ГОСТ8242-88 регулирует такие параметры, как профиль, размеры и гребней, и пазов, допуск и углы отклонения. Кроме этого по принятым стандартам (ГОСТам) влажность этого продукта должна быть в заданных пределах, а именно от 12 до 16%. Строгие стандарты по влажности обусловлены тем, что этот материал не должен повестись при высыхании.

Отличие вагонки от евровагонки

При изготовлении евровагонки производитель обязан соблюдать абсолютно все европейские нормы качества, которые предусматривают так же отличия, как в профиле и длине крепления паз/шип. На фото ниже представлены данного строительного материала.

«Колхозница» «Евровагонка»

Многие белорусские и российские производители не используют такой термин, «евровагонка». Они называют свою самую качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям европейского качества, обычной вагонкой.

Основные параметры вагонки и евровагонки

К ним, как было отмечено выше, относится три основных параметра: ширина, толщина и длина. Следующий ее параметр – профиль, при помощи которого соединяются соседние доски друг с другом благодаря такой системе, как паз-гребень.

Далее идет следующий параметр – ее сорт. Ориентиром считается немецкий стандарт DIN 68126/86. По нему для каждого сорта этого строительного материала существуют ограничения по наличию и количеству трещин и сучков, засмолки и поражений насекомыми, гнили и изменения окраски. Исходя из выше названных критериев, данный облицовочный материал делится на следующие сорта: «Экстра», «А», «В» и «С».

Сорт «Экстра»Сорт «А»Сорт «В»Сорт «С»

Как видно из фото, чем выше качество евровагонки, тем меньше количество сучков, засмолок. Наша компания заботится о качестве данного материала. Так даже сорт «С» не имеет значительных отверстий от сучков, которые образуются в процессе сушки и транспортировки.

Перейдем к следующему ее параметру – материалу, который может быть из разных пород древесины. Производители чаще всего используют ель или сосну, но кроме этого данный материал можно изготовить и из дуба, и из лиственницы, и ольхи и других пород древесины. Выбор конкретного материала зависит в первую очередь от целей, которые ставит перед собой потребитель перед началом работ, а также от условий эксплуатирования данного отделочного строительного материала. Вы должны знать, что каждая порода древесины имеет только присущий именно ей характер, свои, как слабые, так и сильные стороны. Зная это, потребитель может легко ориентироваться на рынке отделочных строительных пиломатериалов.

При приобретении самой качественной вагонки вы также должны поинтересоваться, как проходил процесс ее сушки. Только применение качественных вакуумно-импульсных сушильных камер, позволит просушить древесину и быстро, и равномерно. Таким образом, используя такой способ сушки можно получить пиломатериал самого высокого качества, у которого нет недостатков, присущих другим способам сушки.

Применение евровагонки в отделке помещения

При облицовке стен этим пиломатериалом применяется вертикальный и горизонтальный способы ее монтажа. Применение только первого или только второго способа приводит к тому, что стены выглядят довольно просто и однообразно. Если ее использовать комбинировано, то можно разнообразить внешний ее вид. Рассмотрим поэтапно монтаж данного пиломатериала.

Для начала на стене необходимо организовать каркас. Для его создания нужно использовать бруски размера 0.15х 0.30 м или 0.20х 0.40 м. Чем ровнее стена, тем быстрее будет сооружен каркас. Если стена неровная, то и времени будет на него затрачено больше.

Для крепления бруса мастер может использовать дюбеля «быстрый монтаж». Для компенсирования неровности стен можно применять подкладочные бруски. Кроме этого нужно постоянно помнить о контроле вертикальности при возведении каркаса, используя при этом строительный уровень. После монтажа каркаса мастер, как показано на фото выше, приступает непосредственно к обшивке стены. Для надежного крепления досок к решетке можно воспользоваться или гвоздями или специальными клипсами. Особую точность нужно проявить при установке именно первой доски, т.к. от этого зависит правильная установка всей обшивки стены. Вот поэтому мастер первую доску крепит под строительный уровень, таким образом, и выдерживается ровность всей укладки.

Следует помнить, что если вы пользуетесь при монтаже гвоздями, то их следует забивать под определенным углом со стороны борозды доски. После фиксации в борозду нужно вставить очередную доску и далее процесс повторить многократно. Для подгонки соседних досок мастер использует молоток и деревянный брусок, благодаря которому они не будут испорчены. При применении клипс их крепление к доске осуществляется к ее бороздке, при чем, она крепится к общему каркасу при помощи тех же гвоздей или при помощи обычного строительного степлера.

Процесс монтажа закончен. Теперь осталось только завершить финишную отделку стены, а для этого ее стыки на углах необходимо закрыть специальными заранее подготовленными деревянными уголками и установить деревянный плинтус. Надеемся, что наша подробная инструкция по монтажу вагонки или евровагонки вам пригодятся, даже для самообразования или контроля работ тех же монтажников. И помните, что данный отделочный пиломатериал лучше всего приобретать у надежных поставщиков, т.к. его качество определит долговечность всего ремонта.

Возврат к списку