Суть технологии по изготовлению вагонки и евровагонки



Вагонкой называется обшивочная доска, изготовленная из качественной, подсушенной и обструганной обрезанной доски, которая впоследствии подвергается фальцовке и формированию крепежных пазов. В качестве исходного материала производители используют самые разные породы древесины, вид которой зависит от конкретного места использования вагонки, как для внутренней или наружной отделки загородного дома или дачи. В том случае, если к данному строительному материалу производитель предъявляет повышенные требования, соответствующие европейским стандартом качества, то такую вагонку еще называют евровагонкой.

Сейчас мы опишем этапы производства вагонки, строгое соблюдение которых позволит получить качественный отделочный материал.

  1. Так на первом этапе берется исходный материал, из которого в последствии изготавливается качественная обрезная доска.
  2. Далее ее подвергают сушке, а для этого применяют, как аэродинамические, так и тепловые сушильные камеры.
  3. На следующем третьем этапе вагонку подвергают строганию ее лицевой стороны, а для этого изготовитель использует специальный продольный калевочный деревообрабатывающий станок, после которого обрезная доска с одной стороны принимает абсолютно гладкий вид.
  4. На четвертом этапе с 2-х сторон боковой поверхности обработанной доски выбираются специальные пазы. При этом если нужно сделать фальцовку, то вагонка будет собираться впритык, а если нужна шпунтовка, то на ее боковой поверхности мастер выбирает паз, подходящий под выступ соседней доски.
  5. Далее наступает этап проверки, с помощью которого определяется качество исходного материала, а именно сортность или качество вагонки, которое зависит от отсутствия кармашек, трещин, червоточин и сучков.
  6. На последнем этапе снимаются фаски с лицевой стороны вагонки и ее очистка от пыльных следов и мехобработки.

Основными критериями сортности готового продукта являются:

  1. Требования к изделию по влажности;
  2. Контроль его геометрических параметров;
  3. Пазы и шпунты в обязательном порядке должны быть проверены;
  4. Все кромки и пазы шпунтов должны быть без дефектов;
  5. При изготовлении евровагонки должны быть отсутствовать и сучки, и трещины, и сердцевина, и гниль, и неровности, и дефекты на поверхности.

После сортировки материала производитель упаковывает вагонку по и сорту, и виду. Для этих целей применяется специальная термоусадочная пленка, а также нанесение соответствующей маркировки.

Возврат к списку